|
|
>ミクロ大地さん
>>ソニーから1月リリースされた「GOLDEN☆BEST」
ソニー時代に発表されたタイトル曲以外は、すべてソニー時代の新録音です。
小林旭さんは、クラウン・ポリドール・ソニー・ガウス・そして現在のマイト
ガイレーベルとそれぞれの時代に多かれ、少なかれ、過去の他レーベルで吹き
込まれた歌の新録音をされていて、ソニー時代には、特にしやすい環境だった
そうで(当時のソニーが大手レーベルだったからかな ?)かなりの新録音をな
さっています。
それぞれの時代で声質もアレンジも違いますので、聴き比べということも出来
ますが、同じレーベルの時代でも、アレンジを変えて再録音されていたりもし
ますので、タイトルだけで、必ずしも同じ曲と判断できないということも。
ミクロ大地さんが書かれたように、レーベルを越えて、各レーベルの曲を収録
ということも有りますし、本当に「このタイトルだから、この時代の曲だろう」
と決め付けれないわけで、大変ですね。
やや例外はあるものの基本的には、CD製作のレーベルの曲が収録されている程度
に思われて良いのではないでしょうか ?
>みみさん
>>「雪散華」
お気にいられたようですね。
私は小林旭さんに嵌るまでに、ベスト盤とか若干のカセットテープなどは持って
いましたが、本格的に嵌ったキッカケになった曲は、この「雪散華」でした。
みみさんもお書きになった『修羅の伝説』をビデオで観て「雪散華」の流れる
シーンに参ってしまいました。
当時は、すでにポリドール盤は廃盤になっていて、私が初めて聴いた「雪散華」は、
ソニー盤(現在は、こちらが収録されていたCDは廃盤)でしたが、その後、ポリドール
盤も入手して聴くことができました。
>>お気に入りの歌がまた増えました。
これからも、たくさんのお気に入りの歌を増やしていってくださいね。
|
|